Проще некуда или дождь в раю

Ольга Кристи
Проще некуда, яснее не бывает -
льют дожди, и лето пропадает,
пусть не лето, пусть июль всего;
солнце робко теплится по краю
в минимум нагретым утюгом.

Как хвороба, тела неподвижность,
и ума в томленье неусыпность,
а плащи и зонтики  - в горе;
я пишу, а дождик ненасытный -
шумовой завесой во дворе.

Серого тона - грехи уныния,
и лилово-чёрного засилие
волею-неволей принимай;
так художник — друг любвеобильный
лжёт бумаге про дождливый рай.

Он уверен, что и там бывает
моросит, грохочет и сверкает
для здоровья пышных райских кущ;
потому и в небе урожаем -
пышных радуг семицветный плющ.

   Дождливый июль `19 года.
Фото автора: радуга над университетом, Тула.