Нищенка...

Анатолий Дунаевский
Ходил  на  рынок...   Нищенка  стояла  на  углу.
Потухший  взор...,   ниц  голова...,  опущенные  плечи...
Таким  всегда,  могу  чем - помогу.
Никто  не  знает - мой  каким  настанет  вечер?..

Я  каждый  раз,  ведомый  Небесами,
Ей  в  руку  вкладывал  в  поддержку  скромный  дар...
Сосед  корил:  - Пропьёт!  Ты  не  сори  деньгами!
Вот,  лучше  в  дом  купи  какой  товар...

Однажды,  возвращаясь,  розу  красную  купил
И  удивлённой  нищенке  от  сердца  подарил...
В  ответ  она  ни  слова  молвить  не  смогла.
Лишь  по  щекам  слеза  невольная  текла...

Два  дня,  как  на  углу 
С  рукой  протянутой  фигуры - нет!..
Я  огорчился - видно  заболела?..
На  третий  день  я  получил  ответ:
При  входе  в  рынок 
Девушка  окликнула  не  смело.

Её  прекрасные,  небесные  черты
Мне  что-то  смутно,  лишь  слегка - напоминали...
- Спасибо  вам!  Увидели  вы  женщину  во  мне!..
Из  пропасти  отчаянья  достали!..

Два  дня  я  вашей  розою  жила...
Мы,  вместе  с  нею  обе - расцветали!
Вы  помогли  поверить  мне  в  себя!
Я - ожила!  На  дно  вернусь  теперь  едва  ли!..

... Не  отвернись  от  падших,  пребывающих  в  нужде.
Они - такие  же,  как  мы.  Но,  в  жернова  попавшие 
Безжалостного  века...

И  твоя  мизерная  помощь  может  каплей  стать,
Которая  вновь  к  жизни  возвратит
В  себя  утратившего  веру - Человека!..