Мы помним лихие те годы

Владимир Шкрабов
Мы помним те лихие годы

Мы помним те лихие годы.
Когда войной фашистский зверь
Ворвался в дом семьи народов
     Страны великой — СССР.

Враг был силен, мы отступали,
Теряли жизни, города,
Набравшись сил,
опять сражались
И возвращались навсегда.

И он пришел, тог день веселый,
Который в летопись внесли.
Бойцы вступили
в бой смертельный
За освобождение Керчи.

Кипит все море в прибережье,
А в небе темном свист и гром.
Герои ж в подвиге бессмертном
Бегут на берег под огнем.

Фашисты злобно огрызались.
Взрывая все, что на пути.
«Вперед» — команду наши дали
И не давали им уйти.

И этот день благословенный
Приказом Родины настал
Остался в памяти народной,
И город Керчь героем стал.

Кричат и будто плачут чайки,
Ныряя в волны двух морей, —
То плач о героях павших
Страны великой сыновей.

Мы будем помнить тех героев
И славить павших и живых.
Пройдем по городу колонной
И хором песни петь о них.

И чтобы вспомнить все решенья
Тех исторических дат
И повысить настроенье.
То поднимись на Митридат.

Под тобою город Новый,
Город-сад большой стоит.
Море сине-голубое
Гонит волны и шумит
Ты ж припомни тех,
кто строил
Этот город, город-сад.
 И смахни слезу рукою.
Если катится из глаз.
Твои близкие, родные
В те голодные года
Свои силы не щадили,
Возводили города.

Нет. мы слезы лить не будем –
Лучше славить; иногда
Ставить памятники людям,
Кто строил села, города.



                Владимир Шкрабов