Как писать стихи, - если не только Для Себя

Лев Постолов
КАК ПИСАТЬ СТИХИ
"НА ВЫНОС" -
ЧТИВОМ
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ.


      
                "Судьба мне приготовила искус
                Без видимой для этого причины –
                Я встретил женщину, которую на вкус
                Познать хотели многие мужчины.

                Я говорить об этом не боюсь,
                Её любовь, порою, жжёт лучами –
                Я знаю эту женщину на вкус,
                На вкус тоски, разлуки и печали.

                Другие привораживают пусть,
                На это я взираю безучастно –
                Я знаю эту женщину на вкус,
                На вкус любви и трепетного счастья.

                Я с нею быть обычным не стыжусь, -
                Мы столько необычного свершили.
                Я знаю эту женщину на вкус
                Неведомых доселе изобилий.

                Когда в миры иные соберусь,
                Я буду благодарен бесконечно
                Той женщине, которую на вкус
                Я познавать наверно буду вечно...".


                Лео АЗАРИ,"Я знаю эту женщину на вкус",
                http://www.stihi.ru/2019/05/11/3274

 

 В одном романе, как-то,
Из Жизни
Американских эскимосов,
Попалась мне
Одна такая сценка,
После которой
Я захлопнул книгу
И никогда к ней больше
Не вернулся.

Споткнулся я тогда
Об вот такой диалог:

- Ну как тебе под рюмку,
  гость мой дорогой, -
  моя жена?

- Вкусна, - не пересолена,
  не переперчена!

- Тогда отрежь ещё кусок
  и выпьем-ка ещё, пожалуй,
  ствканчик огненной воды.

Должно быть, верно -
Женщин выбирать себе
По вкусу.
Но познавать их надо
Не на вкус. -
А просто -
ПОЗНАВАТЬ, -
Обычным способом,
Как это повелось
У Homo sapiens
С Адама.
               
Когда стихослагателю
Кортит что-то конкретное
Сказать читателю,
Он должен опус свой, -
В чистовике, -
Перечитать
Глазами
Будущего своего
Читателя
И убедиться,
Что читатель
Адекватно
Сможет по тексту, -
И не становясь
Ногами вверх, -
Понять, -
Как говорят на Украине, -
"Тютелька в тютельку", -
Всё то, что так хотел
Сказать ему
Стихотворения
Прочитанного
Автор.

Хотя стихи
И отражают жизнь, -
Как и во все века, -
И в ХХ1-ом веке,
Их пишут буквами,
Словами
И так же буквами,
Словами их читают.
И понимают их читатели
Не "по понятиям", -
По тексту. -

Если написано
В стихотворении:
"ПОЗНАЛ НА ВКУС",
Значит процесс познания
И шёл "НА ВКУС",
А не
Коевенциальным способом,
Усвоенным
Потомками Адама.

                17 июдя 2019-го года.