Искушение Анны Болейн

Филона
 Золотую  корону?
 
-Нет-нет, не хочу.
С нею  часто  снимают и голову.

Не страшись, я по дружбе шепну палачу,
Дело сделает быстро, не больно.

- Замолчи, дух обмана и алчности, я...

Что?!  Невинна, скромна и  серьёзна?
Ах, дитя, ах, ты  прелесть,  овечка моя,
Посмотри -ка,  на небо, на звезды.
Золотые! О,  золото -  мира оплот:
Всё - на нём,  все - за ним, за блестящим...

- Бес  лукавый, уйди!  Твой язык вечно  врет,
Не желаю общаться с пропащим.

Я -пропащий?!  Ну,  ты рассмешила...  сто  лет
Я, признаюсь, вот так не смеялся!
Значит, нет?   Окончательный, птичка, ответ?
Ух, ты, кажется,  я растерялся...
Ладно, будь по-иному:  А, если любовь,
Да такая,  что  притчей - в столетья?!
Что зарделась, что вспыхнула?! Вот, она, кровь!
Ну, так что?  Что умолкла?  Ответь мне.

Да, дитя,  я пропащий, но ты  хороша,
Верь,   мечты  твои,  тайные,   знаю.
Видишь, всё не так страшно. Душа? Что душа?!
Я же с  душами... просто  играю.


иллюстрация из интернета