Негоже быть лишним

Элдар Гадиров
В течении жизни быть лишним негоже,
Взирать, из укрытия зря -  опрометчиво.
Возможно - жизнь вовсе не праздник, но все же
Быть вне её - проигрыш обеспечено.

Другой не добыть, не достать и со связями,
Не поменять, не махнуться не глядя.
Любыми не обновить выкрутасами,
Не приручить, даже по шерсти гладя.

К чему наблюдать за ней робко, впустую?
Быка за рога и - вперёд без оглядок.
Прожить от души её напропалую!
Не ведать сомнений, не строить догадок.

Не слушать зануд - решать самостоятельно,
Жизнь - личная вещь, и судьбы - сам хозяин.
Коль думать привык - поступай обстоятельно,
А нет - так живи от нуля до края.

И будет - что будет, по-честному - вровень,
Каков есть...таким и предстанешь в итоге,
Как ни крути - в чем-то будешь виновен,
Всякий споткнется, когда он в дороге.

Живи - и не важны падения, взлеты,
Меняется все иногда в одночасье.
Возможно, запутают злые тенёты,
Зато будет шанс для познания счастья.

Глупо трястись, зарывая таланты,
С совестью -  каждый -  свободный участник.
Важные сбудутся все варианты,
Негоже быть лишним - пусть жизнь и не праздник!

17.07.2019.