Кто ты не есть

Кира Данилянц
Непосильная ноша - быть кем-то, кто ты не есть,
И в чужую узкую шкуру пытаться влезть,
И с досады себя не любить и других людей.
И, конечно, было бы проще себя простить
За тяжелое тело, что вечно с собой носить,
Но сидишь на проклятой диете который день.

Непосильная ноша - тяжелый гранит наук,
И, пройдя все муки, с тоской замечаешь вдруг
Ты отчаянный мрак, там где чаялся знания свет.
И, конечно, было бы проще себя жалеть
За ленивый разум, что знания спешит стереть.
Но зубришь опять как в последнюю ночь студент.

Непосильная ноша - рюкзак за твоей спиной
И отвесные скалы, встающие перед тобой.
И вопрос безмолвный - зачем это все сдалось.
И, конечно, было бы проще совсем не встать,
Чтобы вечной борьбы с невозможным не проиграть,
Но ты ставишь ногу на выступ и на авось.

И доколе прочен твой позвоночный нерв
Ты упрямо лезешь, трудности перетерпев,
В своей узкой шкуре и со своей башкой.
И цепляясь крепко за каждый ничтожный шанс,
Поднимаясь выше, видишь в который раз,
Что тот, кем ты не был, стал понемногу тобой.