Ранняя рябина. экспромты

Светлана Данилевская
Экспромты. Утренние дорожные, под стук бегущих колес. О лете, осени, рябинке, о Курске, Баренцовом , Атлантиде и о том, что мы все всё еще живы.
Уже поспевает рябина.
Мне кажется, очень рано
Оранжевых ягод гроздья
Сияют в нарядах сада.
Все холод, дожди сплошные,
А солнце- прилет жар-птицы,
Так редко встает над небом
Жемчужно туманным светом.
Наш север. Такая мудрость,
Здесь память веков взрастала,
И значит, нам надо верить,
Природе все это надо.
А знаете, вдруг сегодня
Берез увидала осень,
И золотом все укрыто,
Хотя быть должно зеленым.
Июль - середина лета,
А вдруг все шагнуло в осень,
Какая из всех причина
Стоит в поворотах оси?
Как знать, мы архив погоды
Листаем за сотни лет,
Но вычислить не умеем
Ее алгоритмов слов.
А раньше, ведь было время,
Погодности календарь,
Как предки ее сумели
Предвидеть и разгадать?
Легенды про взлет Атлантиды.
Ты помнишь, как все начиналось?
Они изменить решились
Земную над миром ось.
И рушились скалы, страны,
И мир обращался в прах,
И шли как потоп цунами,
Стирая прощальный страх.
И мне не понять, не вспомнить,
С чего же все началось,
С войны, что вели народы
За благо своих богов?

И нам ничего не скажут,
Мол, дескать, не доросли,
Но море от горя плачет,
И в смерть корабли ушли.
В пучине, в разломах бездны,
Скрывается страх эпох,
Закрытая гибель Курска,
И станция вся в огне.
И смерти ль они искали,
Стояли на страже войн?
А может они защищали,
Чтоб вновь не пришел потоп?
Но только , я знаю точно,
Стояла тогда жара,
И солнце катилось в лето,
И вдруг снизошел пожар.
В секретную тайну миссий,
Разведчика аппарат,
И лето в миг прекратилось,
И все обернулось вспять.
Был дан поворот на осень,
Секунды не сосчитать,
А мир не заметил даже,
Знамения и печаль,
Не слышал ни глас, ни песни,
Не ведал, не понимал,
Привычно уйдя в работы
Кому-то копить капитал.
А я не спала, я знаю,
Была над землей гроза,
И кто-то отвел удары,
И болью взошла слеза.

https://otvet.mail.ru/question/202627947
https://marafonec.livejournal.com/10657047.html
К-141 «Курск» 12 августа 2000 года
https://tass.ru/info/5212992 С 1990-х годов по своей структуре армия фактически оставалась старой советской, под вывеской «Вооруженные силы РФ» в условиях резко изменившейся страны и общества внутри него. Сменился геополитический вектор государства, которое прежде на протяжении полувека стояло в противовес странам Запада, Россия перестала рассматривать США и страны НАТО в качестве врагов, исчезла угроза крупномасштабной войны между двумя военными блоками...