Размышления у парадного подъезда

Светлана Данилевская
Размышления у парадного подъезда. Все то же, у того же дома, только чуть более 100 лет спустя.
До какого же ничтожества может опуститься общество, чтобы жизнь человеческая в нем становилась меньше земного праха? А я шла на работу. А он сидел на газоне у дороги. В зимней шапке, в пальто, куча пакетов и хлама раздбросана рядом. Он сидел здесь и вчера, и позавчера, на том же месте, что и сотни лет назад. А рядом высился Храм. Теперь Храма нет, а нищие остались. Нет Некрасова, и ,наверно, все меньше человечности остается в людях. А мимо просвистел роскошный лимузин. Стал накрапывать дождь. А он все сидел, сидел здесь вечность, ночь и день, потому что ему некуда было идти, и ходить уже он почти не мог. Люди, судьбы жизнь.
А еще , я теперь почти уверена, что не могла возникнуть вера, религии, Бог, там где скопище нищих людей и горстка богатых негодяев. Потому что где люди считаются скотом и ничтожеством, где они падают на дно, где человеческая жизнь не ценится, вообще, в том общество не может быть ничего Святого. Осознание и восхождение к Богу могло возникнуть в Человечестве только тогда, когда родилась Человечность, когда человек понял великую силу и сущность жизни. Когда научился любить , заботиться о ближнем и беречь его. И каждый встреченный в мире Человек- был радостью и счастьем, поддержкой, помощью и надеждой. Так родились доверие, вера, честность и любовь. Бог. Человек. Человечность. Вера никогда бы не могла возникнуть в странах, так густо населенными людьми, где только войнами , пороками и враждой народы добывали себе богатство, нищету и горе . Там цивилизации только рушились. А расцветали они в сопереживаниях, близкородственной любви, в заботах и совместном труде, потому что в тяжелейших условиях иначе не выжить. А значит, все это происходило в стране Севера, где тысячелетиями накапливалась мудрость , где трудом созидались знания. Это народы, которые первыми вышли в люди, которые первыми увидели Бога. А потом, неся просвещенность в мир, они ушли. Куда? Растворились во времени и пространстве? Перемешались с другими народами? Или стали такими же алчными, искушаемыми и начали забывать свои истоки и великую правду жизни, что рождены они Быть Человеком.

 Н.А.Некрасов.
https://ilibrary.ru/text/1026/p.1/index.html

В 1841-1842 гг. в доме жил поэт Н.А. Некрасов (1821-1877/78)
http://www.citywalls.ru/house13055.html