Я плыву через море ошибок и бед

Светлана Кубышина
Я плыву через море ошибок и бед,
Направляя степенное судно.
Только вместо штурвала в руках — пистолет,
И нажать на курок слишком трудно.

Я себя не убью, но и в воду палить
Не имеется веской причины:
Среди волн и течений постылых обид
Незаметно резвятся дельфины.

Пляски диких ветров тянут судно вперед —
Не пустить в них разящую пулю.
Солнце медленно сходит за свой горизонт,
От усталости спину сутуля.

Прячет где-то мишень свой лазуревый глаз —
В красках синего мира не сыщешь.
Тянет руки к земле сталь, дающая власть,
Но рулетка сменилась на фишки,

И игральные кости. Придется играть:
Прыгать за борт — пропащее дело.
Черно-белых безногих солдатов парад
Движут пальцы по клеткам несмело.

Здесь нет правды и мира, лишь ложь и война,
И сгущаются мрачные тучи.
Можно так, ненароком, коснуться и дна,
Мне дельфин будет верный попутчик.

Я случайно в дельфиньи глаза загляну
И поймаю за хвост заблужденье:
Кто-то мне незаметно подсунул войну
На последней странице введенья.

Может все это время таился в руке
Ввысь унесшийся маленький зяблик?
Ведь по звонко журчащей прозрачной реке
Просто плыл мой бумажный кораблик.