Двери

Шик Арина
"Прости, прощай, родимый дом,
Мои наследные пенаты"!*
Я часто думаю о том,
Как были мне родные рады,
Как было просто и легко
Не ведать грусти и печали,
Когда запреты под замком
И все познания в начале.

Когда с утра одна игра
И все довольны, если тихо,
И не бывает что-то зря,
А ты - то "повар", то "портниха",
Всё понарошку, под столом,
Куда ходить пешком возможно,
И каждый взгляд к тебе с теплом -
Тогда не сложно быть хорошей.

Теперь всё это далеко,
Лишь держит память эпизоды:
Дощатый пол и коридор,
И двери, двери, словно соты,
На общей кухне длинный стол
И лавки, и чугун, и плиты...
"Прости, прощай, родимый дом",
Все двери для меня закрыты.

* цитата из стихотворения Чижевского "Прощание"

Написано на конкурс "Имена" http://www.stihi.ru/2019/07/12/5780

Иллюстрация: картина художника Шалаева А.Е.