Есть у войны начало...

Чеснокова Марина Алексеевна
Есть у войны начало, но нет у злодейки конца...
Почти уж сто лет промчало, зияет в пространстве дыра.
Она утащила жизни в свой непроглядный мрак,
Оттуда доносятся крики всех тех, кто тогда не вернулся назад.

Там столько поломанных судеб и горем распятых людей,
Там воет и ветром свищет дыханье на свет нерожденных детей,
Там реки, моря, океаны, на карте вам их не найти,
Их воды бушуют и стонут, от слез матерей поседевших за миг.

В той страшной дыре доселе покоится чья-то любовь,
Её на расстрел выводили и, глядя в глаза, убивали в упор.
Разбросаны там повсюду несбывшиеся мечты
Мальчишек, девчонок юных, в то время ещё живых...

Там ждут до сих пор, что с фронта вернётся отец и сын,
Ждут писем от них треугольных, летящих домой, фронтовых.
Ведь столько могло бы сбыться, не будь этой страшной войны,
И дети б могли родиться, и жили бы наши отцы...

Давайте мы помнить будем о том, что есть эта дыра,
В ней столько сгорает судеб, могилою стала вся наша земля.
Ведь ей бы цвести садами, а не сжигать всё до тла,
Опомнитесь, Бога ради...Он жить вас сюда послал...