притча о пастухе

Александра Саенко 2
В небе ярко светит солнце,
Гонит стадо пастушок.
Он давно уж не был дома,
К дому путь ещё далёк.
Стадо он водил в долину
Где высокая трава;
Чтобы там набрались силы
Перед долгою зимой,
Но не повезло с травой…
Если сила и была,
То дорога всю взяла.
Сам не рад своей задумке,
Лишь сухарь остался в сумке
И одежда вся в пыли,
И устал уже идти.
Но домой скорей охота,
А пред ним ещё болото.
Болото нужно обойти,
А это плюс три дня пути.
К тому же,стадо он не гонит,
Ведь несколько овечек хромлет.
Вот стадо стало,прилегло.
Устало-день не первый шло.
Пастух  наш сел на валунок,
Достал сухарь,поесть прилёг.
А в это время на пригорок
Из леса к ним выходит волк.
Три дня уж он за стадом ходит,
Удобный случай не находит;
Ведь даже в ночь пастух не спит
Всё время стадо сторожит.
Но голод не добро не милость
И волк решил пойти на хитрость.
Пришёл он на луг,говорит пастуху:
-«Давай ты поспишь,а я попасу.
Устал ты ,я вижу,неделя в дороге.
Присядь просуши свои мокрые ноги.
Поверь мне за стадом твоим присмотрю
И сон твой от лишних забот охраню.
Ты сжалься над стадохромают в пути.
Не вылечишь-завтра не смогут идти.
Я –лекарь лесной,это мне по плечу.
Я за ночь всё стадо твоё подлечу.»
Пастух головой покачал горемычно.
-«Ах отдых-да,это бы было отлично.»
И волчьи речи так нежно звучали,
При этом глаза его честно сверкали.
Рукою махнул-«Эх,была не была!
Ну,волк,замени меня в ночь до утра.»
Вот вечер уже на долину прилёг;
И нежно прохладный подул ветерок.
Пастух на опушке прилёг отдыхать,
А волк его стадо пошёл охранять.
Как сладко спалось в эту ночь пастуху.
И снилось что стадо пасёт на лугу,
И будто трава там выше колена,
И овцы его вырастают мгновенно.
Как сладко спалось и ещё бы поспать,
Но утро уже и пора бы вставать.
-«Где ж волк?Что же он не будет меня?
Пора уже стадо своё мне принять.»
Взглянул пастушок,а от стада его
Почти не осталось за ночь ничего.
Два дня собирал по оврагам и взгорьям.
Такое бывает пастушечье горе.

И я б не хотела быть в стаде таком,
С таким легковерным ходить пастухом;
И ты в своей жизни пред выбором будешь,
Надеюсь о притче моей не забудешь…
                2008г.