Друг погибшего солдата

Генордукаева Билкис
                I

В кабинете сидел мужчина.
Он устало закрыл глаза.
Отросла на щеках щетина,
Раз уж скрылася в ней слеза.

Он давно уже так не плакал:
На "росу" эту был он скуп.
А на улице громко звякал
Колокольчик. И где-то труп

Одинокий и всеми брошенный
На холодной земле лежал.
То был друг его, ладно сложенный,
Моложавый и чуть взъерошенный...
И казалось, что он лишь спал
И о чём-то своём мечтал.

А другой же с утра до вечера
Похоронки в молчаньи писал.
И, казалось бы, не замечал,
Что чужая судьба искалечена,
На листке в этом увековечена,
Вместе с тысячами внесена
И навеки в нём погребена.

Но, дойдя до родного имени,
Он вдруг с ужасом осознал,
До чего же сухие линии
Выводил, людей "убивал".

Ведь, по сути, о них не сказано
Ни-че-го: как солдат воевал,
Как жил и любил, не досказано
С каким мужеством он умирал.


                ПИСЬМО К МАТЕРИ ПОГИБШЕГО ДРУГА.

                I

"Дорогая Анна Петровна,
Вы за это письмо простите:
Не сумел я холоднокровно
Написать его Вам. Простите,

Что не смог я сберечь
                друга,
Что не смог вам сберечь
                сына.
Война ведь она, как
                гадюка,
Ей не ведомо слово
                "святыня".

                II

Ваш сын рвался в бой,
                как рыцарь,
Наверное, чтоб не бояться.
Мой друг был точь-в-точь,
                как птица,
Которой  никак не уняться.


Никем он не похоронен,
Лишь снег на него ложится.
Он смертью навек успокоен,
Ничем он теперь не смутится.

Он умер, меня прикрывая!
Он грудью своей принял пулю!
А я его, там оставляя,
Унёс вместо друга сбрую!

Простите меня за
                сына,
Простите мою мне
                трусость.
Пишу, где растёт
                калина.
Нашла здесь приют свой
                юность.

       _______________________________________________



В кабинете сидел мужчина,
Он устало закрыл глаза.
Во дворе же цвела рябина,
И свисала с неё лоза.

А как только настало утро,
Снова двинулся в битву строй.
И казалось, что это будто
Деревянный большой герой.


                ___________________
               
                Эпилог.


Прекратить бы все эти войны,
Прекратить бы и плач, и вой.
Мы должны быть Земли достойны
И нести с собой лишь покой.