23. Поленово - дом над рекой

Лидия Комова 5
                (ИЗ ДНЕВНИКА)
                *****
                МИНИАТЮРА

                Молодая Ёлка, кисточкой зелёной, хвоей несмышлёной
              потянулась к солнцу, рождённая землёй.

                Ель застала мудрость Державина, Суворова, времена
              ГангУта и Полтавской битвы. И гремели залпы поля
              Бородинского, и владел пожар оставленной Москвой.

                Времена лихИе - средь лесных простОров и под
              самым сердцем Родины Ель росла могУчая и тянулась
              к свЕту, с каждым годом шире и красивей, расправляя
              вЕтви на простор  России.

                17.07.19.17:05. Л.К.

                ******

                В записях своего Отца я нашла интересные строки
              о том, что завидная судьба у этой ели:
                " Взяв из земли всё лучшее, что даёт нам "Матушка",
              сильное и крепкое, оно и легло в основание нового сруба.
              Как бы связало все минувшие времена эпохи. Оно и по сей
              день лежит в срубе светлого, гостеприимного дома над
              ОКОЙ вместе с сотнями других брёвен.

                Стены дома! Они могут рассказать о многом. Стены
              умеют говорить языком искусства - языком понятным и
              доступным людям всех национальностей. Уют дома даёт
              почувствовать счастье и радость, о которых, "как
              о высшем свершении человеческого гения", мечтал               
              когда - то его создатель.

                На Высоком холме над ОКОЙ по - прежнему стоит
              построенный дом с крутыми скатами кровли.
                Кое-где в теле брёвен можно встретить взглядом
              осколки металла от мин и снарядов - память безвременья
              и лихолетья военной поры Сорок Первого Года.
                Время наложило благородный Золотой оттенок на
              поверхность еловой древесины, придав ему неповторимый
              облик.

                Этот открытый Дом помнит всех!  Помнит добро людей
              со светлой душой. Ценит их мужество, сохранившее ему
              жизнь до наших времён."
 
             (Из записей моего Отца - С.В.Д.)

                17.07.19. 17:55.  Л.К.