Моя юность на Ладоге. Верлибр

Лана Вирская
У нас дача была в Ваганово.
36 километров от города.
Мы купались все лето в Ладоге,
Загарали у Маяка.
Магазин был  Борисовой Гриве,
Мы ходили туда за мороженым.
На танцы гоняли на великах,
В клуб, что на станции Рахья.

На Ладоге сосны высокие
Сторожили обрывы песчаные,
Где холодные волны вдребезги
Разбивались о валуны.
В волейбол играли командами,
В Белом песке ноги вязли на пляже,
Целый день мы все грызли яблоки,
Лук, редиску и огурцы.

Кто умел - нырял с пирса ласточкой.
А мы рыбу ловили на удочку.
Варили уху в старом чайнике,
Пели песни, горел костер.
Сотрудники метеостанции
Проводили нас всех на экскурсию
За забор, с очень строгой надписью:
"Посторонним вход запрещен!"

В лес ходили гурьбой за черникой,
Собирали мы грибы за бетонкой.
Мальчишки - такой неугомонный,
Такой любопытный народ!
Все искали каски железные,
Находили снаряды с патронами,
И потом, тайком от родителей,
Тащили все в сад-огород.

А раз в две недели, в Ваганово,
Мы бежали по тропке вдоль просеки,
Чтоб успеть за 15 копеек
Купить билет на вечерний сеанс.
И полупьяный киномеханик
Крутил нам рваные пленки с фильмами.
Как мы были юны и счастливы!
Как трудно поверить сейчас...