Слушая хор рабов из оперы Дж. Верди Набукко...

Надежда Ансеева
            Мало что изменилось с тех
         далёких пор, когда, загнав в сарай,
         должны были сжечь наутро рабов-иудеев...
         Слушаешь этот вальс, а думаешь о
         сегодняшних виновниках трагедий на
                планете.
       --------------------------------------



И каждый рассвет был чудесною песней!-
Что принесёт он в день завтрашний людям?
Неужто погибнем, зари встретив вестник,
И Землю, любовь и мечты позабудем?

Смерти сильнее душа, и бесценное,
В высь возлетая в себе сохранит!
Волю единства подвергнуть ли тлению?-
Память о Жизни поёт и скорбит,

О расставании уж предрешённом
Кучкой врагов! - Но ответ им держать
За смерть людей, за рабов угнетённых
И за сожжённую каждую пядь!

И за уродливость, бесчеловечность
Их устремлений и мыслей в миру,
И за жестокость, за бессердечность,
За взрывы бомб и за солнце в дыму!

Приговорённые к смерти - едины!-
Жизнь в ритме вальса плывёт за окном!-
Самые лучшие счастья картины:
Солнце и нива, родительский дом!

Слава тебе мир Господний прекрасный!
Слава единству, что нам даровал!
Жизнь не убьёте!- Усилья напрасны,
Нет!- Не сдаёмся Христовым врагам!