Кто-то теряет, кто-то находит

Иоанновна
В известной эстрадной песенке есть такие слова: «Так уж бывает, так уж выходит: кто-то теряет, кто-то находит». Эта ситуация сопровождает человека всю жизнь. Нет того, кто не теряет. Но иной раз, наше приобретение после потери гораздо ценнее, чем то, что потеряли. Один приобретает богатство и теряет по-кой, другой раздаёт своё богатство нищим и обретает Царство Небесное. Кто-то женится, но теряет свободу творчества, кто-то предпочитает семье одиночество, но может реализовать себя в полноте. Возможно, пример семьи здесь неудачен, иначе бы не сказал Сократ: «Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, будешь исключением, а если плохая – станешь философом». Очень важно, как ты относишься к своему статусу, если допускаешь, что ты «не исключение», то лавры Сократа тебе обеспечены.

Поговорим о потерях и находках другого рода. Вот, на-пример, должность. Существует мудрая пословица: «Не место красит человека, а человек место». Но далеко не каждый хочет применять эту мудрость в своей жизни. «Тёпленькое местечко» человек ищет по двум причинам: хорошо платят или есть возможность прославиться. Выше кресла чиновника небольшого ранга он не прыгнет, но зато он – вершитель судеб! В своё время, когда существовал комсомол, в нашей учебной группе студенты были недовольны комсоргом, хотелось, чтобы вожак не только взносы собирал, но и занимался организацией досуга. Одна неуспевающая студентка даже сказала: «Выберите меня комсоргом – штампики о взносах и я могу ставить!» Это при-мер того, как должность может возвысить человека в собственных глазах и в глазах окружающих, которые его не знают лично.

Вот почему администратор – далеко не всегда творец! А творцу утомительно заниматься рутиной и тратить своё время на административную работу. Был и такой случай в моей практике. Когда в литобъединении, куда я записалась, узнали, сколько у меня издано книг, предложили место председателя. Для чего? Общую позицию высказала одна участница: «Ты себя продвинула, а теперь нас будешь про-двигать!» Легко сказать – продвигать! Стала я заниматься редактурой и изданием альманаха. Себя, конечно, отодвинула, ну и в итоге, стало ясно, какое это неблагодарное дело – быть чиновницей! Ты – для всех, и все – против тебя! Так что, при первой возможности, с радостью передала «своё кресло» тому, кто им будет дорожить. И после этой потери обрела свободу и радость творчества!