Воспоминания о советах

Ира Тихая Максимова
Лишь по детству помню я «Советы»:
В праздники – «заказы», летом – юг.
Перелом! Отец подводит сметы,
Мать уволена…  Долги… Каюк!

Сложно сравнивать те дни лихие
С плавной жизнью, что теперь вокруг -
Гаджеты, бутИки дорогие…
И не ясно где твой враг… где друг…

Может быть, там жизнь была беднее.
Может быть, ведомым был народ.
Только взгляд в глаза там был честнее,
И легко отсеивался сброд.

Сладкий ветер и трава по пояс
Во дворе, где бегали гурьбой.
Салки, прятки, смех да громкий голос
Из окна: «Хорош! Пора домой!»

Было детство… Что мы разумели
В наших ярких и счастливых снах?
Жизнь текла… «Крылатые качели»
В небо нас несли на всех парах…