Дедов День Победы

Валентина Куксгаузен
Мой прадед ранен где-то под Москвою
В одном из страшных, жутких тех боев.
Из взвода их тогда осталось  двое:
Он, Мишка, да  друг-Генка  Соловьев.

Совсем мальчишки, из одной деревни.
В тот день у них был самый первый бой...
И вот уже  на сантиметр от смерти
Лежат в снегу... И взрывов, взрывов  вой...

Потом  -леченье, боль и медсанбаты...
Приказ - домой, а Генке - воевать!
Прощались просто: "Жизни вам, робяты,
И фрицев до Берлину, клятых, гнать!"

Геннадий лёг в сраженьи под Варшавой,
А дед трудом Победу ускорял.
Был горд всегда своей родной державой!
Глядел парад - и плакал, и сиял!

Так что ж такое этот День Победы? 
Зачем салюты, рвущиеся ввысь? 
Зачем парад и праздник? А для дедов
День этот - память, слёзы, вся их жизнь!