Размышления трубочиста

Максим Циколенко
Профессий много в мире есть
Названий их не перечесть.
Но мне милее всех одна,
Достоинства она полна.

Не ручку я держу в руках,
Нет туфель модных на ногах.
Фонарь, газета, нож и спички,-
Нет вредной никакой привычки.

О море в детстве я мечтал,
Зубрил науки и играл.
Но видно мало проучился,
Раз оказался трубочистом.

Теперь карабкаюсь по трубам,
Ползу по крыше стиснув зубы,
Рукой машу как альбатрос,
Угарный газ щекочет нос.

Хватаюсь за печной стояк,
Кидаю груз и... Так, так, так...
Но что то дальше не идёт.
Тащу назад, потом вперёд.

Раз десять так туда-сюда.
Уж чёрной стала борода.
Чихает нос и млеют руки.
Доколь продлятся мои муки?

Какая славная работа.
Пробил, хотя сошло три пота.
Усталый тащишься назад.
Вопрос один. Кто виноват?

Пожалуй сам, а кто ещё.
Не надо было слушать сердце,
Манящее туда где "скерцо"
Струилось сладостным ручьём.

Или читать так много книжек
О жизни честной, без излишек...
Но это только моя грусть.
Сегодня спать, а на рассвете-
К своей работе вновь вернусь.