Город невозврата 5 строф

Графман Леонид Давидович
2 апреля 1991 года я покидал Советский Союз.Как тогда казалось , навсегда.
------


В этом городе жил и учился. Увы,
Он сквозь смену эпох в мелочах узнаваем.
Но теперь дигитальное сердце Москвы
Управляется мне не доступным вай-фАем.

Город шумных проектов, повторных картин,
И рекламы, взывающей напропалую.
Но какой из "проектов" мне "дом" возвратит,
Теплоту прежних чувств и открытость былую?

Даже память , что в спешке когда-то увез,
Не трепещет при встрече с родимым порогом,
Ощущая до детских припухших желёз,    
Как отечества дым перемешан со смогом.

И не только московских проспектов поток,
Даже глаз пасторальный родного Мытищи,
Хоть всю душу со свечкой пройти поперек,
И родимого пятнышка сроду не сыщет. 

Четверть века проживший на том берегу,
Безуспешно ловлю звуки старого вальса,
Но эпоха ушла.  И понять не могу,
Почему я сюда так отчаянно рвался.
-----


В стихе содержатся "переклички"-заимствования с произведениями Мандельштама, Грибоедова и Цветаевой.