Огурец, помидор и перчик

Гор Волков
О, огурец!

Что может сравниться
с твоей безыскусностью чудной,
твоей непростой простотою?

В хрусткую мякоть вонзаются зубы —
и с треском взрывается влагой она,
язык орошая каплями рос драгоценных,
собранных чудно в продукт совершенный,
эргономичный,
минималистичный,
простой,
с отточенным, функциональным дизайном,
с приятным тактильным покрытием,
прекрасно ложащийся в руку.

О, огуречная влага, о сок огуречный!

В нём щедрость арбузная летних дождей
и вязкость жужжаний жучиных над жирной бахчою;
сиренево-алый полуденный звон над зеленью юной,
просвеченной, будто витраж, торжествующим солнцем;
и антикварная патина рек, подёрнутых ряской;
и чавканье ила под детской ногой озорною,
полёт стрекозы переливчатый,
золотозвонный,
тысячеокий, —
соки подземные, что подверглись возгонке
искусной алхимии лета.

Вкус огурца совершенен
и завершён,
сформулирован
и лаконичен,
точно дорический ордер;
он излишеств лишён
и выспренности
и нездоровья;
отточен, как формула;
как ряд Фибоначчи, изящен.

О, огурец!

Среди овощей
ты — Моцарт.
Немеет мой скудный словарь,
лишённый оттенков прозрачности тех,
что были б нужны, чтоб букет описать
твоей акварели!

Что в мире подлунном
с тобой совершенством сравнится?

- Лишь помидор,
лишь помидор
и болгарский перчик!

— Нашинковать,
сдобрить подсолнечным маслом;
рукколу и базилик добавить по вкусу,
солью посыпать морскою,
молотым перцем приправить —
о наслаждение,
;;;;;;;;;;;,
о торжество,
о вечная юность!

О летний нехитрый салат,
вкушая тебя,
не подобны ли мы олимпийцам?..

17.07.2019