Прощание... с тобою мир

Сергей Щепин
Ленинград.

Ленинградцы! Мы Вас помним
Память вечная о Вас,
Подвиг Ваш вплетён в страницы
Всех времён и на века...

------""------

Стар я стал, и болен очень
Жизнь прощай... прости что слаб
Не могу приехать в город,
Тот, что дорог мне как брат

Не смогу пройти по Невским
Светлым, тихим берегам
На которых жизнь струится
Память вечности и страх

Боль и гордость... за погибших
В прошлом мы черпаем жизнь
Не от нас уже зависит
Кто помянут, кто забыт

Время страшное похмелье
Трость в руке уже дрожит
От декабрьских событий
В прошлой жизни декабрист

Всё связалось в Граде Русском
Войны, кровь лихих побед
И  Святые, что уснули,
Петро-Павловский их крест

Жизнь уходит, слёзы вечны
Из ослепших старых глаз
Телевизор " Темп" скучает
От греховных в нём программ

Власти, церковь, грех по всюду
Стар для  праведной борьбы
И поэтому жизнь всюду
Ставит крест, Бог нас прости...

...Лишь ночами на прогулке
Отдыхаю, скромен шаг,
И беседую я с прошлым
В позабытых мной дворах

На Подъяческой всё стихло
Старый дом, под цифрой семь,
Так же дремлет одиноко
Вспоминая тех, кто жил

Здесь и я, страдая астмой,
Оживаю и дышу
Видно вольный дух Свободы
В нём вселился на века

Что ж, пора и мне  в "Святые"
Правда  грешен, как мы все,
Но, так хочется поверить
Что погибли мы не все

Ленинград, блокады память
Всех имён не хватит строк
Пискарёвское  лик-павших
Мир  для тех, кто погребён

Ночь уходит... тают  свечи
Тени - лица на стене,
Где ж теперь мои трамваи
И троллейбусы, тот "Хлеб"?

Не от нас теперь зависит
Память предков, имена
Город Ленина  разрушен
Новоделы правят бал

Злато памяти в кофейнях
Здесь Мак Дональсы в чести
Европейское искусство
Зарождалось на крови

Слёзы душат мир усопших
Балы-праздники в чести
Только мир непокорённых
В Петро-Павловской не спит...

тётушке Лидии Феодоровне Щепиной-Ростовской и родным погибшим в блокадном Ленинграде...ПОСВЯЩАЮ

"...Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят. Быть может, кто либо из потомков сохранит память обо мне и моих товарищах, напишет хоть одну строку, правду о диком холоде Свободы, значит наша жизнь прожита не зря... "               
                князь Щепин-Ростовский Д.А. 1853 год.
фото: после заключения...