Ночью в музее

Екатерина Белоглазова
В притихших залах приглушённый свет
Тасует позолоченные рамы,
На гладко полированный паркет
Чтоб выложить кусочки панорамы.
... Императрица сникшая лицом
На подлокотник валится устало.
Ей режет бок подъюбника кольцо,
Суставы ломят каменные залы...
... Старик в камзоле слезно заморгал
И дышит еле-еле-еле слышно.
Он помнит, как позировать устал
И ненавидит эту неподвижность...
... Озябшая Даная на себя
Натягивает угол покрывала,
Предчувствуя, что золото дождя
Ей испытаний принесёт немало...
Прозрачной тенью следую вперёд,
Огромные обозревая своды,
Поверить трудно, что музей живёт
В плену картинной яркой несвободы.
Но я клянусь, что видела в окно
(И в подтверждение одной из версий),
Как девочка, склоняясь над столом,
Украдкою надкусывает персик...