Старая дорога

Валентина Куксгаузен
О чем, скажи,  ты думаешь, дорога,
В пыли  давно не битой колеи?
Когда-то по тебе ходили много...
Грустишь порой об этом житии?

Ты помнишь смех, да гиканье ребячье,
Когда гурьбой неслись они к реке?
В степи село богатое, казачье,
Гремело под гармошку в гопаке?

В полях росло златое море жита,
И лето пахло потом мужиков...
Но все прошло, разрушено, забыто.
И не зовут тебя уж "большаком".

Лежишь, дряхлея,в зарослях бурьяна,
Не хожена, не топтана давно.
И лишь ветра, остервенело, пьяно
Тебя утюжат дерзко и грешно.

О чем, дорога, думаешь сегодня?
Сезон один сменяется другим...
А рядом - тракт,в асфальте новомодном
Шумит хвастливо полотном тугим.