Романс

Александр Крутеев
Я много раз тебя встречал,
а сердце билось ровно и молчало.
Так каждый день бьют волны о причал
и катятся обратно без печали.
Так звёзды спят в плену у облаков,
а паруса попутный гонит ветер.
Но выскользнуло солнце из оков -
улыбку я и грусть в глазах заметил.
Тревожно, так тревожно стало мне,
и я не смог пройти всё так же мимо,
былого холст написан был вчерне -
я это понял неотвратимо.
Вместился целый мир в твоих глазах,
и в них моя любовь вся без остатка,
в них то, чего не встретишь в небесах -
вовек неизъяснимая загадка.
Без глаз твоих теперь мне нет пути,
и в этом смысла нахожу источник. 
Блуждающему путнику в груди
звезда покажет путь смятенной ночью.