Блокада Ленинграда - помни потомок!

Сергей Щепин
Помни потомок... кому ты обязан жизнью!
Погибшим в блокадном Ленинграде... Щепиным-Ростовским, Ленинградцам,  Жанне и Танечке Савичевым...

Пляшет ночь в тревогах, криках
Ленинградский  тяжек лёд,
На промёрзших льдом проспектах
В детских санках смерть идёт

Город стынущих трамваев
Рельсы -чёрные кресты,
Шум полозьев детских санок
Разделяющих живых...

Нет уж слёз, измёрзло сердце,
Только боль в сухих глазах
Ленинградские Святые
На заводах прямо спят...

Люди тянут жизнь,как нитку
Пискарёвского порог
Неизвестно, кто схоронен
В тот блокадный страшный год

Граммы-крошки прелой булки,
Хлеб зелёное стекло
Отдаёт ребёнку мама
Зная вечером умрёт

Город Ленина во мраке
Света нет, нет и тепла
Ленинградские Святые
Не стоят уж на ногах...
P.S.

Вам люди жизнь я завещаю
Всем тем, кто выживет в войне
Тебе мой город  посвящаю
Печали строки о войне...
  = 1944-1974 =
 Щепин-Ростовский
Ленинград.


     = Блокада =

Метроном стучит по нервам
Убаюкивая Смерть
Ленинград на пайке хлеба:
Сотня грамм с водой и клей

Ленинградцы каждый вечер
Выбивают имена
В толстых домуправ тетрадях
Умер...,выбыл... навсегда

Мать с иссохшей грудью плачет
Гладит  голову  дитя,
Труп, как будто кукла... рядом
Сводит женщину с ума

Тихо, шёпот... боль прощанья
Умирает... целый дом
Там на Невском холод дикий
От схороненных имён

Город стылый...жизни льдинки
Голод стал судьёю здесь
И вползает смерть в квартиры
Палачём Святых детей

Люди тают словно свечи
Путь на небо...близок он
Слёз уж нет, пусты глазницы
Нет здесь пышных похорон

Мёрзлый хлеб комком в ладошке
У застылого дитя,
Завершает Смерть заботы
Холод,тельце, Храм, Нева...

1975 год.
Ленинград.