За лесом падала ракета

Виктор Негодяев
За лесом падала ракета, догорая.
И от воронок Мать-земля бала черна,
Бил пулемёт, как будто нам напоминая,
Не забывать, что за окопами  война.

На «передке» уже раздали всем патроны,
Притихли птицы, приглушив свой перезвон,
Все ждут, когда пойдут в атаку батальоны
И захлестнёт «ура» ближайшей сопки склон.

Через минуту мы  шагнём на встречу смерти,
Но, не страшась, а презирая её суть,
Для всех важней сейчас и, вы уж нам поверьте,
Всё, что потеряно, для Родины вернуть.

Бой будет страшный, нас останется там много.
На высоте, что «Безымянной» назовут,
Солдат не знает, что сулит ему дорога:
Победу встретит или, может быть, убьют.

Артподготовки грохот начался внезапно,
Дрожит земля и от «катюш» протяжный вой,
Никто не скажет, что же будет с нами завтра,
И после боя, кто останется живой.

А где-то далеко, под вербой на скамейке,
Конверт в руке сжимая, чья-то плачет мать.
И слёзы горькие текут по телогрейке,
И для чего война - никак ей не понять.
               
Война, война, как всем ты надоела!
И как победу все уже устали ждать!
А на востоке уже зорька заалела,
В атаку скоро и кому-то умирать...