Посвящается разведчикам

Виктор Негодяев
Над оврагами туман, как молоко.
Всю «нейтральную» дымком заволокло,
Где-то с лева огрызался пулемёт,
По лощине уходил в разведку взвод.

Предстояло им нелёгкий путь пройти,
Стороной кордоны вражьи обойти,
Их задача: выйти в тыл наверняка.
Чтобы данные добыть и «языка».

Вот вошли в окопы, чья-то слышна речь,
Командир сказал : «Патроны всем беречь.
Лишний шум и суматоха не нужны,
Вместо пуль пускай работают ножи».

Часовой немецкий крикнуть не успел,
Как подкошенный в окопе он присел,
До рассвета оставалось лишь чуть-чуть,
Взвод разведчиков продолжил дальше путь.

На опушке леса их рассвет застал,
Из планшета карту командир достал,
Речка рядом, там крутые берега,
Здесь устроим мы засаду на врага.

Время медленно, мучительно идёт,
Но разведка терпеливо жертву ждёт,
Звук машины, на прицеле глаз лежит,
Жизнью больше здесь никто не дорожит.

Словно дятел,  пулемёт заговорил,
Двух фашистов с мотоцикла завалил,
Взрыв гранаты, воздух сильно задрожал,
Пять минут и кто-то связанный лежал.

Дело сделано и надо уходить,
Чтобы дело на корню не погубить,
Лес их принял и все двинулись домой,
Где в дали был слышен гул «передовой».

Но засада им назад закрыла путь,
Жить кому - то оставалось лишь чуть-чуть.               
Каждый верил, что живым к своим дойдёт,
Но война диктует всё наоборот.

Бой начался лишь рассвет чуть забелел,
Здесь патронов никто больше не жалел,
Взвод пробился, очевидцы говорят,
Но лежать остались пятеро ребят.

Пять разведчиков, пять жизней молодых,
Похоронками «обрадуют» родных,
Кинуть горсть земли - сюда не принесут,
Лишь могилы их травою обрастут..