Святая равноапостольная Ольга

Иван Талдыкин
Русь, покрытая лесами.
Кочевые племена.
Преклоненье пред богами,
Что природа создала...

Князя Игоря пленила
Ольга нежной красотой:
Он ее своей любимой
Делает навек женой.

...Погибает князь в сраженье
От язычников-древлян.
Им жестокое отмщенье
Уготовила вдова.

Но ее пронзает душу
Свет Христовой чистоты:
Надолго покинув сушу,
На Царьград плывут ладьи.

И в Крещении Еленой
Нарекает Патриарх.
Крест Христов, как символ веры,
В Киев привезла она.

Воздвигает храм Софии
Средь языческой Руси.
И любви плоды иные
Хочет в сердце возрастить.

Но в Единственного Бога
Не поверил Святослав.
Много слез горючих Ольга
Средь ночных молитв лила...

Внял он матери прошенью –
По обряду хоронить.
Чтоб ее Христу служенье
После смерти подтвердить.

И прославлена навеки
Средь апостольских трудов.
Божеским верна заветам -
Просвещала свой народ.

...Внук ее продолжил дело-
Русь крестил назло врагам.
И Христову нашу веру
В поруганье не отдал!