Великое искусство мысли

Алекс Гросс
                ОТ   АВТОРА  -  4. 01. 2024  г.



                Великий , образный  язык ...

                Из  глубины  веков  возник ,

                Как  необъятно  -  многолик ,

                Изящней  всяческих  музык ,

                Не  пожалею  ни  на  миг ,

               Что  им  с  рождения  владею

                И  передать  смогу  идею ,

                И  рифмой  жадно  пламенею ,

           Предать  словесность  не  посмею ,

               За  прикуп  брошенных  монет .



       ДАТА   СОЗДАНИЯ   ТЕКСТА  -  13. 09. 2018  г.



                Великое  искусство  мысли ...

         Вершиною , что  нам  дано  по  жизни 

         Обладать , искусство  слова  золотое

            Раскинулось  у  нас  над  головою ...!

       Как  не  дано  понять  иному  иностранцу ,

                Что  значит   Русским  быть  ?

              Не  покорять , не  покоряться  !

                А  просто  в  мире  жить ...

         Под  звездной , необъятной  сенью ,

      Как  говорил   Сергей   Есенин  и  писал .



                И  обновленная   Россия ,

             В  которой  мы  живем  сейчас ,

                Изнемогает  от  бессилия

         Видеть , что  проишествует  у  нас :

              С  лихвой  поганят  наш  язык ,

              Заведомо  убив  образование ,

          Как  тот  мужик  -  нелепый   Ванька

           Пытается  залезть  в  чужие  сани ,

                Когда  его  нигде  не  ждут ,

           Где  подлецов  всех  стран  приют  !



     Так  хочет  он  понравиться  тем  низшим

             Которые , не  тыкая  на  кнопки

           Гаджетов  своих  без  подготовки ,

         Не  могут  и  простейшего  для  нас .

                И  что  за  песенная   мова ,

                Эти  мотивы  на  два  слова ...?

              Под  видом  фантика  пустого

              Все  поглотить  толпа  готова ,

      Звуча  на  всех  каналах  снова , снова ,

               Басами  отупляют  интеллект .



     Когда  идущий  в  первый  класс  ребенок ,

       К  компьютеру  приученный  с  пеленок ,

            Обвешан :  проводами  плееров ,

           Наушников  и  непотребных  слов ,

            Все  льющихся  обильно  в  уши ...

        Да  ты  послушай    Пушкина , сынок ,

              Тех  сказок  рифму  золотую ,

               Иносказательно  -  простую ,

                Которую  б  не  написал ,

       Когда  бы  он  не  знал  родного  языка .