Над обрывом у Дона...

Виктор Негодяев
Над обрывом у Дона, под развесистым клёном,
Знамя красное вьётся, словно кровь на ветру.
Рядом парни хлопочут, и свои шашки точат,
Все готовятся к бою, будет он по утру.

А за буграми из мела, тоже с флагом, но белым,
Стоит сотня казачья, все лихие «донцы»,
Защищая свободу, от простого народа-
Все готовы погибнуть, так велели отцы.

Над Россией кружатся революции вихри,
На пути всё сметая, смело рвутся вперёд.
Колокольни и те, как-то вдруг поутихли,
И на «белых» и «красных» поделился народ.

Сотня ранней зарёй стала в степь выдвигаться,
Из за  Дона  навстречу шёл им «красных» отряд,
Каждый  думал, идёт за свободу сражаться,
Хоть была у них общая Родина - Мать

Свист и крики в мгновение, степь разорвали,
Сабель блеск, оглушительный топот копыт,
На дыбы от ударов, кони вставали,
И не думал никто, что он будет убит.

Серебристый ковыль, что окрасился красным,
Мог бы нам рассказать, кабы он говорил,
Как брат, брата тогда зарубил понапрасну,
Как погоны он кровью его окропил.

Бой победным ура по степи всё катился,
Только брат возле брата на коленях стоял,
Закрывая глаза, с ним навеки простился,
И теперь он не знал, за что воевал.