Царевна Несмеяна

Юрий Дадекин
И жила царевна Несмеяна
В тереме высоком с юных лет,
По утрам вставала птахой ранней,
Чтобы встретить розовый рассвет.

Заблудившись меж узорных окон,
Первый луч лицо её искал, 
И качался грустно светлый локон
Над спешащей жилкой у виска.

Всё бы ладно в царстве и красиво,
Только среди празднеств и утех
Эхо много дней не разносило
Её звонкий и весёлый смех.

Даже по ночам, в дремоте зыбкой,
Когда солнце спит, сиять устав,
Лишь несмелый ветерок  улыбки
Пробегал по сомкнутым устам.

Зазывали в гости скоморохов,
Не жалели денег для шутов,
И не скажешь, что старались плохо –
Только вот царевне всё не то…

Падали от хохота селяне,
Только в том не клоунов вина,
Что вздыхала грустно Несмеяна
В тереме высоком у окна.

Как-то раз, дорогой утомлённый,
Шёл пастух, смешлив, чумаз и бос.
Никому не отдавал поклоны,
Ничего не принимал всерьёз.

Оттого ли, с простотой душевной,
Крикнул, стада поубавив прыть:
Ты чего, печалишься, царевна?
Или во дворце непросто жить?

Так бросай постылые хоромы -
Посреди некошеных полей
Сны свои поведаешь коровам -
Это точно будет веселей.

Стало тихо у ворот дубовых,
Замерла царевнина родня, 
Стража  лбы нахмурила сурово,
И пошла, доспехами звеня.

Но, себя представив в платье рваном,
На лугу зелёном, босиком 
Залилась вдруг смехом Несмеяна
Так, что посветлело всё кругом.

С той поры вовсю трудилось эхо,
Быстрым бегом царского гонца 
Отголоски девичьего смеха
Разнося по комнатам дворца.

Был герой подарками отмечен,
И за то, что с царства сбросил груз,
Принял плащ на загорелы плечи,
Новый кнут да кожаный картуз.

А ещё ему с руки высокой
Был дарован перстень золотой,
И трубил трубач, пузыря щёки
Когда стадо гнал пастух домой.