Запах теста, теплой гречи...

Бер-Глинка Андрей
                *         *         *

Запах теста, теплой гречи,
Молока парного, хлеба.
Перестань же, человечек,
Наступать себе на пятки.
Это что-то нас тревожит
Непохожее на детство.
Это пьяный запах вишни
Нас намерился дурачить,
Разводить…

Никогда не бойся ветра,
Никогда не бойся света,
Темноты ночной не бойся.
Тараканов по углам.
Это что- то в нас с тобою
Убегает от ответа.
В жизни больше все вопросы.
Подрастешь- узнаешь сам.

Славно бегать, кушать кашку,
После бани- щечки медом.
И в углу погладить кошку.
Что брюхата все немножко.
Осадить с дороги сивку-
Под уздой прядет ушами,
Чтобы вечное открылось
В нашем бытовом, кромешном.

По углам приладить кровлю-
Дед Сергей, сподобясь, слазил,
Чтобы примостить под осень-
Да упал, измазал кровью
Двор широкий, летом пыльный…


Закрывай-ка на ночь ставни-
Нам ведь даром, слышь, не нужно,
Чтобы всякие ковбои
К нам наведывались ночью,
Поздно ночью.

Звезды высыплют на небе.
Спи, мой сынка затрапезный.
Спи мой милый, безответный.
Безвозмездный, неприметный
В бесконечно долгой жизни.

В бесконечной хмурой дали
На болоте кочки тлеют-
Это вилы водяные
Разожгли огни ночные.

Смотрит Михаил Архангел
На село большое наше.
Он по небу гонит месяц -
За рога его хватает.

Только месяц в небе этом
Убегает от ответа,
Оставляя в небе стежку,
Что рассыплется под утро.

Оставляя небо чистым,
Чисто вспаханным рядами.
Капитанским зорким взглядом
На село большое наше
Из-за тучи смотрит Ангел.

Подлегла трава-то к ночи
Да поднимется под утро
Да поднимется, встречая,
Как идешь ты жать на поле.

Нам с тобою много ль надо?
Нам с тобою - квас да жито.
Нам с тобою - плуг с сохою.
Нам с тобой - зерно да пажить.
Нам с тобою- чтобы батька
Возвернулся бы из степи
Из-под желтых сопок Карса…

Попроси-ка - расскажу я
Как в пригорской душной степи
Поднимаются зарницы
Козодой спешит напиться
По утру кричит, взлетая
Да в тростник речной садится

Как зарей проснутся птицы
Чтоб, из трав перелетая,
Оставлять в степном тумане
Крик протяжный, крик тревожный

Рыба в заводи метнулась
Рыба, раненная в спину.
Тонкой липовой острогой.
Оставляя в серой зыби
Тонко- красную полоску.

Злой мальчишка белобрысый,
Что стоит ногами в иле,
В белой вытканной рубашке
Без порток и без помочей,
Сморщил нос, сердито фыркнув.

Рукавом прогнал он слепня,
Что к щеке приноровился.
И куда- то молча в небо
Губы сжав, смотрел он долго.

Будто что-то там приметил,
Будто что-то там увидел,
Что-то, что довольно долго
Не желало распознаться,
И открылось вдруг нежданно.    


1999.