Лишь бы

Михаил Зуч
Лето увязло в дождях и солёной жаре
Катится подгору мало-помалу
Чавкая глиной бредешь по размытой тропе
Юность свою провожая в опалу...

Места ей нет среди этих усталых равнин
И забродившего сонного леса
Солнце упало звездой что зовётся полынь
И разлилось предзакатною горькою мессой...

Словно бурлак тянешь следом скарб старых вещей
Строчки из писем гербарий былых обещаний
Струны мелодий и зерна забытых идей
Камни обиды и лёд расставаний...

Бросить бы все и упасть обнаженным в траву
Ночь остудит раскалённое тело
Лишь бы проснуться живым поутру
Снова живым...
Беззаботным и смелым...