Мой персидский диван

Николас Алексеев
МОЙ «ПЕРСИДСКИЙ» ДИВАН

Здесь буду записывать стихи, написанные под влиянием персидской и тюркской поэзии.

БЕЙТЫ О КОВАРНОЙ ПЕРИ

Божество! Царица-пери!
Ты своей достигла цели:

Глаз твоих два океана
В свою бездну засосали

Моё сердце, мою душу,
Покорив по самы уши!

Твои ж губы, словно сабли,
Моё сердце искромсали -

Сабли, два рдяных рубина,
Сердце в клочья изрубили!

Луки-брови так умело
В клочья запустили стрелы!

И разят ресницы-стрелы -
Им знакомо это дело!..

...Погубила Николаса -
Жду, как пёс, твоих приказов!

Сардиния, 2019

ГАЗЕЛЬ О СЕРДЕЧНОМ ПЛЕНЕ

Жемчужины в оправе губ-рубинов,
Бриллианты-очи, белые ланиты -

Чудесным ликом и улыбкой милой
В тот вечер щедро ты для всех сорила -

Красой поклонникам своим несчётным
Ты словно солнце ясное светила!

Потерян сон, потерян смысл жизни -
Меня сгубила и в себя влюбила -

Навечно войском чар своих несметным
Ты сердце Николаса полонила!

Пальма, 2019

ИЮЛЬСКИЕ РУБАИ

***
Скажу, друзья, вам, не воззрясь на лица, -
Чем маяться и на судьбу браниться,
И брака многопудный крест влачить всю жизнь -
Не лучше ль будет вовсе не женится?

Пальма, 2019

***
Влюбляясь беззаветно в розы лик чудесный,
Запомни, что в её объятьях, друг любезный,
Ты встретишь смертоносные, коварные шипы!
Жаль, не спасёт влюблённых этот факт известный...

Валенсия, 2019

***
Оплакивая соловья, что в розу нежно был влюблён,
Подумал я, будь может самый лучший жребий выбрал он -
Один укол смертельный от шипов в объятиях любимой!
А мог от фурии, которой роза станет, миллион!

Валенсия, 2019

***
Коль в рай мне суждено попасть судьбою,
Не вдохновлюсь я райской красотою
Пока не будет рядышком тебя!
Уж лучше в ад, но быть всегда с тобою!

Пальма, 2019

***
Повсюду слышу я мужей стенанья:
В награду или всё же в наказанье
Всевышний предоставил жён мужьям?
Похоже, тверди духа испытаньем!..

Пальма, 2019


АВГУСТОВСКИЕ РУБАИ.

***
Не называй друзьями всех подряд.
Друзей не может быть большой отряд.
Дай Бог, как пальцев на одной руке!
Но вместе вы сильней, чем сто отрядов!

Майорка, 2019

***
Ты думал - друг. А он использовал тебя...
Прими сей грустный факт, нисколько не скорбя.
Зато теперь ты точно знаешь ему цену!
И в миг ответственный он не предаст тебя!

Майорка, 2019

***
Кто друг, кто враг, кто просто проходимец?
Чтоб то понять, беда необходима...
Ведь только друг с тобою будет до конца!
Но с другом и для бед непобедим ты!

Майорка, 2019

***
И всё же, будь великодушен!
Обида, месть сжигает душу!
Прощенье ж душу излечи’т!
И козни вражии разрушит!

Майорка, 2019





______________________________
Диван - сборник стихов (перс.)