Л. О. Пастернак. К родным. 1891

Иван Есаулков
Этой картины интрига ясна:
Пара контрастно изображена.
Девушка в чёрном, - видать, с похорон, -
Села с крестьянкою вместе в вагон.

И потому-то, понятно, она
Не из богатых... но и не бедна.
Взгляд у неё выражает печаль.
Чёрную шляпку венчает вуаль, -

Как и одежда, на траур намёк.
Держит в руках она белый платок.
Рядом с ребёнком крестьянка сидит
И, отвернувшись, в окошко глядит.

Бусы на шее, красивый наряд.
Но напряжён этой женщины взгляд,
В нём и тревога мелькает, и страх:
Что ждёт её и ребёнка в гостях?

Едут они, очевидно, к родным.
Как-то придётся в гостях прожить им?
Смотрит она беспокойно в окно...
Как выразительно всё полотно!