Не освобождает

Владимир Странник1
Стр.-240-.

НЕ  ОСВОБОЖДАЕТ.
Можно  иметь  всё  и  жить,  –
Как  только  можно  помыслить,
Но  в  Духе  свободным  быть  –
И  ни  от  чего  не  зависеть.
Согласно  Жизни  Науке  –
Свобода  и  связанность  –  в  Духе.

И  ничего  не  иметь  –
Можно,  но  в  рабстве  быть
Того,  чем  хотел  бы  владеть,  –
Впрочем,  не  будем  судить.
Порой  жизнь  настолько  бедна,  –
Что  грош  ей  всего  цена.

Жизнь  протекает  по-разному,  –
Имеем  или  не  имеем.
Но  если  мы  в  Духе  связаны,  –
То  мы  собой  не  владеем.
Находятся  много  Сознаний  –
В  рабстве  своих  желаний.

Связанность  эту  и  цепи  –
Мы  переносим  в  Надземное.
Ведь  рабство  в  самом  человеке,  –
Качество  повседневное.

И  в  этом  рабстве  пребудем,  –
Пока  не  придётся  понять,  –
Никто  и  ничто  не  будет 
От  рабства  нас  освобождать.
Что  сами  должны  люди  –
Свободы  поставить  печать.

А  значит,  придётся  стараться  –
Стремиться  к  освобождению
В  Духе  от  всякого  рабства,
Что  власть  имеет  над  ним.
Огненному  Дерзновению  –
Приоритет  отдадим.

Отказ  –  не  освобождение,
Но  Волей  своей  подавление  –
Того,  что  ещё  не  изжито,  –
А  только  на  время  забыто.

Освобождение  в  Духе  –  замена  –
Добровольная  и  Сознательная, 
Можно  сказать,  мгновенная  –
низшего  Высшим,  рабства  Свободой,
Что  продиктована  Высшей  Природой, –
К  исполнению  обязательная.

Дух,  оставляя  тело,  уносит  –
Всё,  кроме  низшей  смертной  триады.
Всё,  чем  он  жил,  в  Тонкий  Мир  переносит
В  образах  и  устремлениях.
Ни  наказания  нет,  ни  награды,  –
Но  есть  всему  продолжение.
И  Радость  есть  Искупления.

Если  о  Жизни  Иной  проявлении,
Как  о  жизни  своей  продолжении  –
Не  думаем  и  в  миг  отчаяния,
То  из  «темницы  самоввержения»  –
Выбраться  трудно  необычайно.
Эту  темницу  мы  сами  создали  –
Мыслями,  чувствами  и  словами.

Личность  и  низшее  «я»  умирают,  –
А  Высшее  «Я»  дальше  живёт
И  никуда  не  исчезает  –
И  никогда  не  прейдёт.
Звёзды  погаснут,  с  Небес  исчезая,  –
Но  Высшее  «Я»  жить  продолжает.

Лишь  перенос  Сознания  –
В  Сферу  Высшего  «Я»
Или  Индивидуальности  –
Даст  Вечное  существование  –
На  Планах  всех  Бытия,
А  так  же  Иной  Реальности.

Но,  к  несчастью,  немногие  –
На  Зов  откликнулись  Наш.
Лишь  единицы  в  итоге,
А  остальные  живут,
Словно  они  ведут  –
«На  шее  с  петлёй  репортаж».
Вселенной  Законы  строги.

Если  и  знающий  не  в  состоянии  –
Сбросить  одурь  земной  Майи,
Что  же  сказать  о  тех,  –
Кто  знать  ничего  не  желает?
И  ждёт  ли  его  успех?

Но  спросится  больше  со  знающих,   –
Придётся  Ответ  особо  держать.
Но  сколько  же  всех  отвечающих…
Карма  поставит  печать.
Но  и  тех,  кто  Закона  не  знает,  –
Она  от  Ответа  не  освобождает.