Бывает, что себя я ненавижу...

Юрий Курин
                ***
     Бывает, что себя я ненавижу,
  За трусость, слабость... За вино,
  Что несколько бокалов выпью
  И становлюсь похожим на г...о.
  Что достаю из глубины бельишко,
  Души, непобелёных стен.
  Где пауки обжились, мышки -
  Ещё какой-нибудь забытый тлен.
  Где пахнет мерзостью и прошлым
  Где в кучу свалены слова -
  Обиды, ненависть... Быть может
  Я вспомню их... А может никогда!
  Ещё, я очень часто плачу
  Без повода, причин не объяснив,
  В плечо знакомому. Измажу
  Пиджак: рукав и воротник.

   Я буду очень откровенен -
  С ним, с другим. С другой, с собой
  Я даже встану на колени...
  Ах чёрт! Меня куда-то понесло
  Опять давления подскоки,
  Опять кружится голова.
  В часы тяжёлого похмелья,
  Я понимаю, что всё зря,
  Что мне не вызвать сожаленья,
  В толпе, отсутствующих глаз.
  Что тот, кто пил со мной давеча
  Не вспомнит даже мой рассказ.
  И ветер, ночью, бьющий в темя,
  Собьёт нахлынувшую спесь.
  Под утро, потеряв и честь, и время
  Я постучусь в родную дверь.
  И ощутив тепло щекою
  Усну, под грозный глас жены -
  Люблю, когда вот так вот, ночью,
  Я сплю, а в ухе, что-то так жужжит.

   Но есть и плюсы, в униженьи,
  Что над собою я творю.
  В часы душевного томленья,
  Я в нём, как призрак, растворюсь.