Разговор с таксистом

Виталий Иродов
Включи магнитолу таксист,
Найди мне душевнее песню.
Когда-то я был гармонист,
Наверно не радую вестью.
Работал на хлебных полях
И жил в деревянной избушке.
У речки была в тополях,
Сейчас нет следов от старушки.

Родня, как и я в городах,
Мы ищем счастливее долю.
Погрязли в заботах, долгах,
Но больше не тянет нас к полю.
Теперь уж Россия не та,
Меняются жизни законы.
Богаче на вид беднота,
Забыты морали каноны.

Ты выключи радио друг,
Не это мне русскому надо.
В душе разовьётся недуг,
Вся музыка словно из ада.
Твой дом, – говоришь, – далеко
В стране, что союза осколок,
Живётся у нас нелегко,
Жалеешь, что мир наш расколот?

Давить будет прошлого груз,
Тревожить уставшее сердце.
Ты думаешь: вдруг я проснусь,
В мир прежний откроется дверца.
Смотри на дорогу вперёд
И крепче держись за баранку.
Знак «скользко», возможно здесь лёд.
Ты плачешь? Сверни на стоянку.