Дворик

Владимир Кобыляцкий
Луна зажглась на небе тёмном,
Повиснув тихо над землёй,
А я в тот вечер детство вспомнил
И в нём же дворик небольшой.

Там жизнь прозрачною рекою
Текла спокойно, не спеша,
То удивляла новизною,
То звала в прошлое меня.

Я там играл и в мир вживался,
Там восхищался и страдал,
Я с ним взрослел и в нём влюблялся,
Земли творенье познавал.

Там был чудесный сад фруктовый, 
В нём спели райские плоды.
Сорвёшь любой и пир готовый,
Прекрасней не было еды.

Я часто  в полдень укрывался
Под сенью сада своего
И с наслажденьем упивался
Душистым запахом его.

На аккуратных, ровных грядках
Росли картошка и салат,
Но я любил немного сладкий
Упругий розовый томат.

Сорвёшь пылающий и тёплый,
Надкусишь плёночку на нём
И насладишься соком тотчас,
Рождённым солнцем и землёй.

Да, удивительно, свободно
Прожил я в маленьком дворе.
Сказать ведь можно – беззаботно,
Но был я всходом на Земле.

Я жил и был под взором острым
Под ним ложился и вставал
И как росток согретый солнцем,
Тянулся к небу, подрастал.

В том ограниченном пространстве
Слагалось собственное я,
Приобретая суть и важность.
Там зрела вечная душа.

Так может быть вернуться в дворик
Из помещений для жилья, 
Чтоб ближе быть к земле и солнцу
И  слушать песни соловья.