Гладиолусы

Хохлов Андрей
Старый дворик в тени тополей -
Здесь прошли мои детство и юность.
Сердце будто из ссылки вернулось
В царство счастьем наполненных дней.

Снова пахнет сиренью и хлебом,
Снова голову клинит весна.
И на майском безоблачном небе
Проступают друзей имена.

Нас давно разбросало по свету,
Но сегодня душа в неглиже.
Память крутит бабину-касету,
И становится легче душе.

Старый дворик утюжит дворник,
От натуги скрипит метла,
И в заначке пылится стольник,
А не трёшка, как в те года.

Тополиного пуха сугробы
Поджигают пацаны.
Детство – золото высшей пробы,
И оно не имеет цены.

Гладиолусы под окном,
Снова в голосе управдом.
Ему кто-то попал мячом
Толи в спину, толи в плечо.

Не ругайся, Иван Лукич,
Это ж мячик, а не кирпич.
Да к тому же всё не со зла -
Просто левая подвела.

Ветерком потянуло с речки -
До неё пять минут бегом.
На берёзе знакомый скворечник -
Мы его мастерили вдвоём

Толи с Витькой, толи с Серёжкой.
Боже, как это было давно!
Развели нас пути-дорожки,
И сойтись им не суждено.

Старый дворик – душа нараспашку
В окружении серых домов.
Где теперь синеглазка Наташка,
Что сводила с ума пацанов?

Её бант неземной белизны
Словно солнечный зайчик резвился -
Верный признак пришедшей весны
Мне потом ещё долго снился.

Свято место пустым не бывает,
И другая ребятня
Старый дворик обживает,
Но уже без меня