Не Иоанна, а Купалу чтя

Протоиерей Анатолий Симора
В старинном храме, что стоит на горке,
Вечерню тихо батюшка ведет
И молится особо, с притчем только,
За поселковый приходской народ.

С иконы смотрит на пустую церковь
Святой Предтеча Божий Иоанн.
Огонь свечи, огарочной, уж меркнет,
Но нет и нет сегодня прихожан.

А в это время все они, с венками,
Вокруг костра танцуют у реки,
Купалу чтя вином и шашлыками,
Забыв про пост, канонам вопреки.

Вот подошло к концу богослуженье,
В тиши закрылись царские врата.
Лишь продолжалось ангельское пенье
Неслышно над престолом алтаря.

К толпе же той, ликующей купальской,
Донесся только колокольный звон,
Что прозвучал из церкви Бога, райской,
Как безутешный и тяжелый стон.