Бэй Дао. Август, ходящий во сне...

Йеро С-Пб
По мотивам стихотворения Бэй Дао «Лунатик августа».


Каменные куранты, морские,
Бьют, поднимают волну…

Бьёт тревогу и август:
«Августу в полдень — солнца!»

Парус полнится млечным туманом,
Принял упавших за борт.

Принял краски и август,
Август, яблоком горным.

Старый, заброшен давно маяк, но
Светел в глазах моряков.

Светел ярмаркой август,
Август — назло морозам!

Каменные куранты, морские,
Бьют, поднимают волну…

Август, ходящий во сне,
Видит солнце и ночью…


17-18 июля, Нс. © йЕРО, 2019.


Бэй Дао, собственное имя Чжао Чжэнькай (род. 2 августа 1949, Пекин) — китайский поэт. Его псевдоним означает «Северный остров», но можно прочитать и как «Дао противоречий».