После грозы, после дождя

Всеволод Черноволк
Подсохли шиферные крыши
и воробьи опять галдят;
мир ярче и сочнее пышет
после грозы, после дождя.

Помолодел, родился снова
июльский изумрудный день:
он словно только что откован
и подпоясан набекрень.

Но почему грусть наступает
неотвратимо, будто рок;
зачем несёт тебя как в стае,
зачем переполняет впрок? 

Зачем хранят безмолвье лужи
и тень глядит из-за скамьи,
зачем под вечер в роще дружат
неповторимо соловьи.

С зимы убрать с прохода лыжи,
сложить бы вёдра и тазы,
зашторить голый вид бесстыжий
после дождя, после грозы.