Мужественные поползновения

Евгений Гомзяков
Упреждая поступок своего друга, Юрий Капышан не мог надышаться на свои мужественные поползновения, когда пошёл к директору стройотряда и наябедничал ему, рассказал всё без утайки, как члены отряда, молодые ребята пятнадцати- шестнадцати лет курят папиросы, пряча дым от них в кулаки. Однако у них плохо это выходило, потому, что дым струился сквозь пальцы, и его было видно повсюду. Директор  Оскомин смотрел на такие шалости ребят сквозь пальцы, он делал вид, когда замечал дымок от папирос и чуял запах табака, что это дымок от пионерского костра. Пряча улыбку в пышные усы, Павел Иванович, ворчал:
- никак кострище развели, вот шалопаи, так ведь можно и пожар устроить ненароком.
- они курят, члены стройотряда, сам видел!- говорил Капышан, заискивающе смотря в глаза директору.
- Капышин, ты что – холуй?- напрямик спросил его Никодим Петрович, - что ты мне всё время жалуешься, ябедничаешь, наговариваешь на хороших ребят!
- я продвигаюсь по карьерной лестнице, мне надо как – то выделяться среди остальных,- серьёзным тоном ответил юный мальчуган.
- теперь я вижу, как ты Капышин  безнадёжен, услужлив, подхалим ещё тот.
- я Капышан,- раздосадованный ответил  хитрожопенький паренёк, которому виделся, другой подход к его наушничаю, нашёптыванию, наговариванию.
- я сыграл на упреждение, на опережение, чтобы обскакать моего друга Колю Сорокина
в росте карьеры. Я проявил инициативу, смекалку и сообразительность, качества, необходимые для дальнейшего карьерного продвижения.
- ты, Юрий совершил подлянку по отношению к своему другу, так джентльмены не поступают.
- я смотрю на это иначе, Никодим Петрович, у меня другие критерии в таких делах как карьерный рост.
- и какие же у тебя критерии?
- все средства хороши! Здесь как на войне, миндальничание  не позволительная роскошь.
- вот из таких юношей, как ты, Капышан, вырастают подлецы и негодяи, подонки и мерзавцы.
- подумаешь, какая мелодрама, не говорите мне такие пафосные  речи.
- а как я тебе должен говорить?
- с прононсом, говорите в нос, и побольше гундосить  вам надо. Тогда это возымеет своё действие в воспитательных целях.