Слово

Фелиссия
                "Мысль изреченная есть ложь"               
                Ф. И. Тютчева (1803—1873)

...парадокс! С одной стороны слово, как вибрационный слепок вещи, не может быть лживо. С другой стороны ложь, повсеместна, тотальна. И живет она словом. Сколько человек помнит себя  - эпос, сказки, мудрости народные это рассказы о том, как "наш" человек кого-то доблестно облапошил, или его  вероломно надули именно с помощью слова. Еще такая интересная штука - событие свершилось, казалось бы это непреложный факт, но его на тысячу ладов можно пересказывать, меняя совершенно безнаказанно. Событие беззащитно перед словом. Во времени остается не событие, а рассказ о нем. Великое событие замолчится и забудется. Пустяк раздуется и запомнится.  А ведь для мозга нет разницы, пережил человек событие, или услышал хороший рассказ о нем. Тело добросовестно реагирует эмоциями, веществами.
    Библия говорит, что мир сотворен словом: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." - Евангелие от Иоанна (Новый Завет). Но словесных описаний этого мира великое множество.  И все они разные - от прекрасного и совершенного, до отвратительного. Так Богом ли было слово, или князем этого мира, искажающим на все лады смысл Богом сотворенного...
               

...в начале было слово.
И слово было убого.
И слово стало богом
мира сего.
Как всяческое движение
оно внесло искажение
в исконное существо.
С тех пор и струится ложью
по отражению Божью,
творит и творит свой мир
лживый болтливый кумир...