Animus

Серафима Пронина
Я сильнее однажды прекрасного тела:
Не мужчина, не женщина...
Animus. Дух!
Меня нету в пространствах, отмеченных белым-
И меня не поймаешь, как песню, на слух.
Ни в далеких ветрах, ни в пропитанных солью
Меловых опустевших навеки горах.
Если хочешь- познай меня образом. Ролью.
Я отныне- девятка. Отшельник. Монах.
Ни к чему разбирать чемодан приключений:
Я все тайны по миру давно разнесла.
Они спрятаны там, где десятки свечений
Наблюдают все наши пустые дела.
Они видят мои незажившие раны,
Они лечат мне душу, но лишь по ночам.
Все, что было до них- оказалось обманом.
Все, что нас ожидает - известно свечам.
Не ведь мы не из воска! Из плоти и крови,
Придавая значение тяжести лет
Мы за каплею каплей роняем любови:
Где рождается пламя- там выбора нет.
Зажигаю одну за одной, замечая
Что не верую песням святой старины...
Я была уже здесь. Но теперь, задувая,
Я не стану противиться чувству вины.
Я возникла из пепла. Я снова другая.
И я знаю, как выглядят вещие сны.