Север

Эдуард Бененсон
Там, где круглогодично лишь снега
И скован океанский контур льдами,
Как люди, где суровы берега
И чумы где с оленьими рогами,

Там, где ночной играет небосвод
Разводами полярного сиянья,
Душа моя заблудшая живёт
Без всякого намёка на страданье.

Там, в близости от вечной мерзлоты,
Киты из моря машут где хвостами,
Её раскрыты лучшие черты,
Она поёт и говорит стихами.

Там, где обычно холоден рассвет
И где в соседях белые медведи,
Ей дискомфорта и унынья нет,
Уютно ей, как в самом тёплом пледе.

Там, Снежной королевы посреди
Владений смог я внутренне согреться.
И Север бьётся у меня в груди
Отнюдь не льдом, а очень жарким сердцем.